Invokavit (Er ruft mich an, darum will ich ihn erhören. Psalm 91,15)
Fürchte dich nicht, Zion! Lass deine Hände nicht sinken! Denn der HERR, dein Gott, ist bei dir, ein starker Heiland.
Stärkt die müden Hände und die wankenden Knie und tut sichere Schritte mit euren Füßen.

Fasten in der Fastenzeit. Sonntags in den Gottesdienst gehen. Beten vor dem Einschlafen. Kirchlich heiraten. Zu anderen freundlich sein. Verzeihen, wann immer es geht. In der Bibel lesen. Weihnachten vom „Christkind" sprechen, statt vom „Weihnachtsmann". Dagegen sein, dass sonntags Geschäfte auf haben. Den Kindern eine Kinderbibel schenken. An ein Leben nach dem Tod glauben. Spenden... Was macht für mich das Christ-sein aus? Wie äußert sich für mich meine Religion, mein Glaube, in den ich hineingeboren und hineinerzogen wurde. Inwieweit beeinflusst es mich, meinen Alltag und mein Leben?

Wenn ich Gott nicht zwischen den Kochtöpfen finde, dann finde ich Gott auch nicht in der Meditation (Teresa von Avila)

Laut Definition müsste ein Christ, oder eine Christin ein Mensch sein, der Jesus Christus nachfolgt. Während „Jesus" ein Name ist, den damals auch andere Menschen trugen, ist „Christus" ein Titel. Das Wort ist Griechisch und bedeutet „der Gesalbte" oder „der Messias". Ein Gesalbter war ein König, ein Messias ein Retter, ein Heiland.
Ein Christ ist also jemand, der Jesus Christus als Heiland und Retter seines Lebens anerkennt. Ganz schön fromm, oder?
Aber so ist es. Und ihn als Retter, Heiland oder König meines Lebens zu bejahen ist gleichbedeutend mit „an-ihn-Glauben". Dieser Glaube kann sich in verschiedenen Formen der Glaubensausübung äußern, z.B. wenn Sie Gott bitten, dass er Ihre Kinder heile nach Hause kommen lässt oder wenn Sie nach überstandener Prüfung einen dankbaren Gruß gen Himmel schicken oder wenn Sie in der Natur dem Schöpfer danken (und ihm auch für die Kleidung, die Sie dort tragen danken) oder wenn Sie hoffen, dass Gott ihren Weg leitet oder wenn Sie beten vor dem Essen, oder...
Sie sind aber fromm!

Viel Freude an einer frommen Fastenzeit wünscht Ihnen