Sprengel Hanau - Sprengel Hanau

Das sei ferne von uns, dass wir den HERRN verlassen!
Seid in Christus verwurzelt und gegründet und fest im Glauben, wie ihr gelehrt worden seid, und voller Dankbarkeit.

Während meines Theologiestudiums habe ich bereits gelernt, dass es in unserer Gesellschaft so etwas wie einen Traditionsabbruch gibt. Ganz besonders gilt das in Bezug auf Religion und Kirche. Die Großmütter erzählen ihren Enkeln so gut wie keine Geschichten aus der Bibel mehr. Eltern lesen ihren Kindern nicht mehr aus der Kinderbibel vor und beten auch kaum noch mit ihnen vor dem Schlafengehen. Verbindende Bräuche und Rituale geraten in den Hintergrund. Das habe ich schon immer bedauert. Ich kann noch heute das Gefühl der totalen Geborgenheit hervorrufen, das ich bei diesem Abendgebet mit meiner Mutter immer hatte. Junge Eltern erzählen mir heute, dass sie ihr Kind nicht taufen lassen wollen, weil sie es besser finden, wenn das Kind später dann eine eigene Entscheidung trifft. Das ist im Grunde ein sehr vernünftiger Gedanke, aber die Realität ist doch, dass Kinder nicht „neutral“ aufwachsen und dann eine Entscheidung treffen. Kinder lernen von Vorbildern, und zwar in die eine oder in die andere Richtung.

Wohin der Abbruch von Erzähltraditionen führt, zeigte sich vor ein paar Tagen bei einer Fernsehshow überdeutlich. Da gab es bei einem Gewinnspiel folgende Frage: „Wer bringt zu Weihnachten die Geschenke? a. Der Weihnachtsmann oder b. Der Müllmann“

Au weia, dachte ich da nur! Das passiert, wenn die Cola-Werbung die Aufgabe übernimmt, von Weihnachten zu erzählen. Wo ist nur das Christkind geblieben? Ich fand es klasse, dass meine Kinder, mit denen ich die Sendung zusammen angeschaut habe, auch stutzig wurden und meinten, dass da ja wohl beide Antworten falsch sind.

Pfarrer Jens Heller
Evangelische Kirchengemeinde Bischofsheim

Die Sakristei ist der Raum in einer Kirche, in welchem die für den Gottesdienst nötigen Gegenstände aufbewahrt werden. Die Paramente für den Altar, Kerzen, Kollektenbücher und manches mehr. Der Pfarrer, die Pfarrerin ziehen hier den Talar an.