Sprengel Hanau-Hersfeld - Aktuell

Dez 2019

Ihr sollt beim Richten nicht die Person ansehen, sondern sollt den Kleinen hören wie den Großen und vor niemand euch scheuen; denn das Gericht ist Gottes.
Wie ihr richtet, werdet ihr gerichtet werden; und mit welchem Maß ihr messt, wird euch zugemessen werden.

Kirchliches Leben in der Region

Hier finden Sie Aktuelles und Lesenswertes aus evangelischer Perspektive und aus der Region Fulda.

Wuselkirche
Krabbelgottesdienste für Kinder von 0-2 Jahren
bild-wuselkirchequerjpg

Die Evangelische Kreuzkirche lädt am 13. Dezember, um 16 Uhr zu einem Krabbelgottesdienst für Familien mit kleinen Kindern und ihre Geschwister ein.

WEIHNACHTSORATORIUM von Johann Sebastian Bach
in der Christuskirche Fulda

TEILE I-III: Sa, 21.12.2019 um 18 Uhr Eintritt: 10€

TEILE IV-VI: Sa, 18.1.2020 um 18 Uhr Eintritt: 10€

Vorverkauf:
Klosterladen: Nonnengasse 16
Buchhandlung am Dom: Domdechanei 2

Nächster Termin am 19. Dezember 2019
Baby-Kirchen-Frühstück
im Gemeindezentrum der Christuskirche Fulda

In der Regel am letzten Donnerstag im Monat bietet die Ev. Christuskirchengemeinde von 10:00 bis 11:30 Uhr ein Baby-Kirchen-Frühstück an.

125 Jahre Kirche am Bahnhof
Die Ökumenische Bahnhofsmission Fulda feierte
k2-001-rcv-bm-jubilaeum-125-140919-wim

Kirche am Bahnhof oder die „Blauen Engel“, so nennt man die Frauen und Männer, die bei der Ökumenischen Bahnhofsmission in Fulda Dienst tun. Seit 125 Jahren gibt es Bahnhofsmissionen in Deutschland. Die in Fulda besteht seit dem Jahre 1946. Mit einem Tag der offenen Tür wurde das Jubiläum gemeinsam mit dem 10. Hessischen Familientag in Fulda gefeiert.

Ehrenamtskurs "Notfallseelsorge"
nfs-ehrenamtskurs-salmuester-nov-2019

Am Wochenende vom 1.-3. November hat der erste „Ehrenamtskurs Notfallseelsorge“ im Kloster Salmünster begonnen.

„Glücklich ist …“
Zehn Pfarrerinnen und Pfarrer predigten im Reformationsgottesdienst
reformationsgd2019fotodesignrammler

„Selig sind, ...“ – die Zusagen, die Jesus in der Bergpredigt gemacht hat, sind vielen Christenmenschen vergleichsweise vertraut. Der feierliche Abendmahlsgottesdienst am Reformationstag, zu dem die Gemeinden des Kooperationsraums Fulda in die Christuskirche eingeladen hatten, war eine gute Gelegenheit, sie neu zu hören.

Ehrenamt eine Art Austrittsprophylaxe?!
Kreuzkirche ehrt zum 16. Mal ihre zahlreichen Freiwilligen
1ehrenamtliche

Rund 150 Ehrenamtliche engagieren sich in der Kreuzkirche. 19 sind allein seit 2018 neu hinzugekommen. Das liegt auch an den spezifischen Angeboten, die durch die vor einem Jahr angestellten Jugend- und Gemeindereferentinnen initiiert wurden.

Alle Wege führen nach Rom
Zwei Pfarrer zum Stand des ökumenischen Dialogs

Markus Blümel und Karl Josef Gruber, katholischer und evangelischer Pfarrer in Eiterfeld, berichten am Mittwoch, 30. Oktober, um 20 Uhr über den Stand der Ökumene — auch vor dem Hintergrund einer gemeinsamen Fortbildung, die sie als „Ökumene-Tandem-Team“ genossen haben.

Überglücklich: Kirche und Diakonie in Fulda
Spendenübergabe von „Ich brauche deine Hilfe“
spendenaktionich-brauche-deine-hilfe-2019

Bei der Spendenaktion „Ich brauche deine Hilfe“ der Fuldaer Zeitung gab es heute nur glückliche Gesichter. Verleger Michael Schmitt und Chefredakteur Michael Tillmann übergaben Spenden in Höhe von rund 78.000 Euro an viele unterschiedliche Initiativen und Vereine.

Mini-Gottesdienst in der Lutherkirche
k3mini-gd

Gottesdienst feiern mit ganz kleinen Kindern, funktioniert das? Die Lutherkirche lädt hierzu herzlich ein: Wir feiern einmal im Monat Mini-Gottesdienst.