Kirchenkreis Fulda - Abschluss der Fairen Woche: Ökumenischer Erntedankgottesdienst thematisiert Fotoausstellung

Okt 2020

Freu dich, wenn du einen Glückstag hast. Und wenn du einen Unglückstag hast, dann denke daran: Gott schickt dir beide, und du weißt nicht, was als Nächstes kommt.
Wir wissen, dass denen, die Gott lieben, alle Dinge zum Besten dienen, denen, die nach seinem Ratschluss berufen sind.

k-faire-woche2-002
Haben den ökumenischen Erntedankgottesdienst miteinander vorbereitet: (vlnr.) Hans Daub, Josef Möller, Bruder Pascal Sommertorfer, Vikarin Dorothea Rübeling, Pfarrerin Anke Mölleken.
Foto: Claudia Pfannemüller

Einen ökumenischen Erntedankgottesdienst feiert das Netzwerk „Kirche für Natur und Schöpfung“ zum Abschluss der diesjährigen Fairen Woche am 4. Oktober um 14 Uhr am Umweltzentrum.

Die Foto-Ausstellung „Ich bin Leben, das leben will“ des Fuldaer Fotografen Christof Krackhardt wurde von der Evangelischen Gesamtgemeinde Fulda in Auftrag gegeben und kann derzeit täglich  im Umweltzentrum Fulda betrachtet werden. Die eindrücklichen Fotografien zeigen Menschen aus aller Welt und geben Einblicke in deren Lebenswelten. „Im Erntedankgottesdienst geben die Bilder Anlass, den eigenen Blickwinkel zu ändern und sich inspirieren zu lassen,“ sagt Pfarrerin Anke Mölleken von der Lutherkirche.  Die eigene Dankbarkeit solle in Bezug auf das traditionelle Erntedankfest der Kirchen einen besonderen Platz erhalten. Der Gottesdienst unter freiem Himmel biete Gelegenheit Gottes Wort zu begegnen, eigene Gebete zu formulieren und sich inspirieren zu lassen, so die Pfarrerin. Im Anschluss an den Gottesdienst bietet der Fotograf Christof Krackhardt um 15 Uhr eine Führung durch die Ausstellung an.

Vorbereitungsteam für den ökumenischen Erntedankgottesdienst (vlnr.) Hans Daub (Gemeinschaftliches Christliches Leben), Josef Möller (Franziskanerkloser Frauenberg), Bruder Pascal Sommertorfer (Franziskanerkloser Frauenberg), Vikarin Dorothea Rübeling (Lutherkirche) und Pfarrerin Anke Mölleken (Lutherkirche). Nicht auf dem Foto aber Mitglied der Arbeitsgruppe ist Stadtpfarrer Stefan Buß von der katholischen Innenstadtpfarrei.

Foto: Claudia Pfannemüller