Kirchenkreis Fulda - Wenn Kinder keine Kindheit haben:

Dez 2020

Der Herr sprach zu Isaak: Bleibe als Fremdling in diesem Lande, und ich will mit dir sein und dich segnen.
Führt euer Leben in Gottesfurcht, solange ihr hier in der Fremde weilt.

Wenn Kinder keine Kindheit haben:
Digitale Gesprächsrunde zu Kinderrechten und ausbeuterischer Kinderarbeit
k-kinderarbeit

Gemeinsam mit Brot für die Welt lädt die Ev. Kirchengemeinde Marienkirche Gelnhausen ein zu einer digitalen Gesprächsrunde zum Thema „Wenn Kinder keine Kindheit haben: Kinderrechte und ausbeuterische Kinderarbeit.“ Die Online-Veranstaltung findet statt am Donnerstag, 12. November 2020 um 19.30 Uhr.

Nach Schätzungen der internationalen Arbeitsorganisation ILO leisten aktuell 152 Millionen 5- bis 17-Jährige verbotene Kinderarbeit, fast jedes 10. Kind weltweit. Ausbeuterische Kinderarbeit beraubt die Mädchen und Jungen ihrer Kindheit und ihrer Entwicklungsmöglichkeiten und verstößt gegen die international gültigen Kinderrechte. Durch die Corona-Pandemie muss mit einem drastischen Anstieg der Kinderarbeit gerechnet werden.

Wie kann Kinderarbeit wirksam bekämpft werden? Erfahren Sie wichtige Fakten und Hintergründe und diskutieren Sie mit.

Christina Margenfeld von Brot für die Welt wird in das Thema einführen und die globale Kampagne „100 Millionen“ zur Bekämpfung der ausbeuterischen Kinderarbeit vorstellen. Lea Helfrich und Margarete Seimer, beide Rückkehrerinnen aus dem entwicklungspolitischen Freiwilligendienst, berichten von ihren Erfahrungen in Ecuador und Kamerun. Die Moderation hat Tillmann Elliesen, Redakteur des entwicklungspolitischen Magazins welt-sichten.

Die Veranstaltung steht im Kontext der landeskirchlichen Eröffnung der 62. Aktion Brot für die Welt in Kurhessen-Waldeck sowie Hessen und Nassau am 1. Advent in der Marienkirche Gelnhausen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Eine Anmeldung ist erforderlich unter https://www.zentrum-oekumene.de/de/veranstaltungen/detailseite/wenn-kinder-keine-kindheit-haben-digitale-gespraechsrunde/. Der Versand der Zugangsdaten erfolgt nach erfolgter Anmeldung per Mail.

Ansprechpartnerin für Rückfragen:

Brigitte Molter