Sprengel Hanau - Sprengel Hanau

Veranstaltungskalender Sprengel

Dez 2018

Ich will zu Gott rufen, und der HERR wird mir helfen.
Jesus spricht: Wenn ihr den Vater um etwas bitten werdet in meinem Namen, wird er?s euch geben.
Barrierefreie Teilhabe
Seelsorge in Gebärdensprache

Sehen, riechen, schmecken, fühlen – in Gebärdensprache kommunizieren!
Die Gehörlosenseelsorge ist ein Angebot der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck in Deutscher Gebärdensprache (DGS).

Gehörlosenseelsorge leistet einen wichtigen Beitrag zu Inklusion und Teilhabe:
Taube Menschen haben in ihrer Sprache, der Gebärdensprache, am kirchlichen Leben teil.
Barrierefreiheit heißt für taube Menschen, dass in Gebärdensprache kommuniziert wird und im Bedarfsfall Lautsprache in Gebärdensprache gedolmetscht wird.

Gehörlosenseelsorge umfasst grundsätzlich alle Arbeitsfelder pastoraler Tätigkeit.
Als landeskirchliche Pfarrerin ist Melanie Keller-Stenzel im Umfang einer halben Pfarrstelle für die Gehörlosenseelsorge im Sprengel Hanau zuständig.
Sie ist Ansprechpartnerin für evangelische Gehörlose und ihre Angehörigen in den Kirchenkreisen Hanau, Gelnhausen, Schlüchtern und Fulda.

Gehörlosenseelsorge ist Kirche in der Diaspora. Statistisch ist etwa jeder 1000. Mensch von Taubheit betroffen, durch Gehörlosigkeit seit Geburt oder Spätertaubung.

Menschen, die an den Angeboten in Gebärdensprache teilhaben, nehmen mitunter weite Anfahrtswege auf sich.

Mit ihren regelmäßigen Gottesdiensten und Veranstaltungen ist die Gehörlosenseelsorge zu Gast in Räumlichkeiten der Evangelischen Kirchengemeinden.
In Zusammenarbeit mit Kirchengemeinden und Einrichtungen im Bereich des Sprengels Hanau finden an wechselnden Orten darüber hinaus gemeinsame Gottesdienste und Veranstaltungen in Laut- und Gebärdensprache statt.

Beachten Sie bitte die Veranstaltungshinweise und Berichte.

Sie sind taub und wünschen sich Kontakt zu Menschen, die in Gebärdensprache kommunizieren?
Sie sind taub und möchten einen Gottesdienst in Gebärdensprache mitfeiern?
Sie sind taub und brauchen einen Gebärdensprachdolmetscher für eine Taufe, Konfirmation, Hochzeit oder Beerdigung?

Sie sind hörend und möchten Kontakt zu Menschen aufnehmen, deren Sprache die Gebärdensprache ist?
Sie sind hörend und möchten Gottesdienst in Gebärdensprache mitfeiern?
Sie sind hörend und wünschen sich mehr Informationen über Gebärdensprache und Gehörlosenkultur?

Nehmen Sie gern Kontakt mit mir auf. Ich freue mich auf Sie.
Melanie Keller-Stenzel, Pfarrerin

Kontaktdaten siehe oben

Inhaltliche Verantwortung von "Seelsorge in Gebärdensprache" - www.seelsorge-in-gebaerdensprache.de: M. Keller-Stenzel