Sprengel Hanau - Sprengel Hanau

Sie werden weinend kommen, aber ich will sie trösten und leiten. Ich will sie zu Wasserbächen führen auf ebenem Wege, auf dem sie nicht straucheln; denn ich bin Israels Vater.
Der Menschensohn ist gekommen, zu suchen und selig zu machen, was verloren ist.
Barrierefreie Teilhabe
Seelsorge in Gebärdensprache

Sehen, riechen, schmecken, fühlen – in Gebärdensprache kommunizieren!
Die Gehörlosenseelsorge ist ein Angebot der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck in Deutscher Gebärdensprache (DGS).

Gehörlosenseelsorge leistet einen wichtigen Beitrag zu Inklusion und Teilhabe:
Gehörlosenseelsorge fördert und ermöglicht die barrierefreie Teilhabe für taube Menschen im kirchlichen Bereich.
Barrierefreiheit heißt für taube Menschen, dass in Gebärdensprache kommuniziert und im Bedarfsfall Lautsprache in Gebärdensprache gedolmetscht wird.

Gehörlosenseelsorge umfasst grundsätzlich alle Arbeitsfelder pastoraler Tätigkeit.
Als landeskirchliche Pfarrerin ist Melanie Keller-Stenzel im Umfang einer halben Pfarrstelle in der Gehörlosenseelsorge in den Landkreisen Fulda und Main-Kinzig tätig.
Sie ist Ansprechpartnerin für evangelische Gehörlose und ihre Angehörigen in den Kirchenkreisen Hanau, Gelnhausen, Schlüchtern und Fulda.

Gehörlosenseelsorge ist Kirche in der Diaspora. Statistisch ist etwa jeder 1000. Mensch von Taubheit betroffen, durch Gehörlosigkeit seit Geburt oder Spätertaubung.

Menschen, die an den Angeboten in Gebärdensprache teilhaben, nehmen mitunter weite Anfahrtswege auf sich.

Mit ihren regelmäßigen Gottesdiensten und Veranstaltungen in Deutscher Gebärdensprache (DGS) ist die Gehörlosenseelsorge zu Gast in Räumlichkeiten Evangelischer Kirchengemeinden in Hanau und in Fulda.
In Zusammenarbeit mit Kirchengemeinden und Einrichtungen finden an wechselnden Orten darüber hinaus inklusive Gottesdienste und Veranstaltungen in Laut- und Gebärdensprache statt.

Beachten Sie bitte die Veranstaltungshinweise und Berichte.

Sie sind taub und wünschen sich Kontakt zu Menschen, die in Gebärdensprache kommunizieren?
Sie sind taub und möchten einen Gottesdienst in Gebärdensprache mitfeiern?
Sie sind taub und brauchen einen Gebärdensprachdolmetscher für eine Taufe, Konfirmation, Hochzeit oder Beerdigung?

Sie sind hörend und möchten Kontakt zu Menschen aufnehmen, deren Sprache die Gebärdensprache ist?
Sie sind hörend und möchten Gottesdienst in Gebärdensprache mitfeiern?
Sie sind hörend und wünschen sich mehr Informationen über Gebärdensprache und Gehörlosenkultur?

Nehmen Sie gern Kontakt mit mir auf.
Melanie Keller-Stenzel, Pfarrerin

Kontaktdaten siehe oben

Inhaltliche Verantwortung von "Seelsorge in Gebärdensprache" - www.seelsorge-in-gebaerdensprache.de: M. Keller-Stenzel