Sprengel Hanau-Hersfeld - 2. Konzert der Reformationskonzertreihe "Bachkantaten in der Barockstadt Fulda"

Nov 2019

Vorletzter Sonntag des Kirchenjahres
Die Israeliten schrien zu dem HERRN und sprachen: Wir haben an dir gesündigt; denn wir haben unsern Gott verlassen.
Er hat uns errettet aus der Macht der Finsternis und hat uns versetzt in das Reich seines geliebten Sohnes, in dem wir die Erlösung haben, nämlich die Vergebung der Sünden.
2. Konzert der Reformationskonzertreihe "Bachkantaten in der Barockstadt Fulda"
bachkantaten-in-der-barockstadtlogobearbeitet-fuer-web
Bild: PohSuan Teo
  • bolongaro-sextettbachkantatenweb

am Sonntag, 8. Januar 2017 um 17 Uhr in der Stadtpfarrkirche Fulda.

Die Bachkantaten „Wär Gott nicht mit uns diese Zeit - BWV 14“, „Herr Gott dich loben wir - BWV 16“ und „Jesu meine Freude - BWV 227“ werden aufgeführt vom Ensemble für alte Musik - Fleur de Lys - unter der Leitung von Bezirkskantorin Brigitte Lamohr und dem BOLONGARO Sextett mit folgenden Mitwirkenden:
Sabrina Vogel, Sopran
Stephanie Muhl, Sopran
Eva Stuer, Alt
Steffen Schwendner, Tenor
Gabriel Heun, Tenor
Jakob Zscheischler, Bass

Um 16 Uhr wird Dr. Konrad Klek, Universitätsmusikdirektor Erlangen, Theologe und Kirchenmusiker, einen Einführungsvortrag zu beiden Kantaten in der Stadtpfarrkirche halten.

Der Eintritt ist frei.

Bach-Kantaten in der Barockstadt Fulda

Zum Reformationsjubiläum 2017 werden in einem musikalischen ökumenischen Projekt mit insgesamt zehn Konzerten jeweils zwei Kantaten Johann Sebastian Bachs aufgeführt. Vorwiegend sind es Kantaten, die Lieder von Martin Luther als Grundlage haben.

Die Konzerte finden abwechselnd in der katholischen Stadtpfarrkirche und in der evangelischen Christuskirche in Fulda statt.

Das Orchester Fleur de Lys spielt in historischer Aufführungspraxis - so erklingen die Kantaten so, wie sie im 18. Jahrhundert hätten klingen können.

Neben Chören aus der Region Fulda konnten auch namhafte Solisten und Ensembles für dieses Projekt gewonnen werden.

Konzeption: Bezirkskantorin Brigitte Lamohr, Christian Niedling (Cello) und PohSuan Teo (Violine)

Weitere Termine:

Sonntag, 12. Februar 2017 - Christuskirche Fulda

Sonntag, 26. März 2017 - Stadtpfarrkirche Fulda

Sonntag, 23. April 2017 - Christuskirche Fulda

Sonntag, 14. Mai 2017 - Stadtpfarrkirche Fulda

Sonntag, 4. Juni 2017 - Christuskirche Fulda

Sonntag, 3. September 2017 - Christuskirche Fulda

Sonntag, 1. Oktober 2017 - Stadtpfarrkirche Fulda

Dienstag, 31. Oktober 2017 - Reformationstag - Abschlusskonzert in der Christuskirche Fulda